Google+
Franz Joachim Zimmermann
Sie sind hier: Startseite » Produktoptimierung » Design-Analyse

Design-Analyse

Franz Joachim Zimmermann
Goldener Zirkel in der Design-Analyse entsprechend der Proportion Goldener Schnitt an konkretem Fallbeispiel

Goldener-Zirkel Design-Analyse 1

Goldener-Zirkel Design-Analyse 1

zu Bild 1

Bei diesem konkreten Fallbeispiel kann gezeigt werden, wie die Erwartungshaltung eines potenziellen Nutzers mit den Proportionen Goldener Schnitt bedient werden kann. Der Wassertank links erscheint größer als das darunter sitzende Elektroelement. Auf den ersten Blick vielleicht nicht wesentlich. Dem Nutzer eines solchen Kaffee-Vollautomaten ist jedoch ein großer Wassertank sehr wichtig. Wie groß der Tank tatsächlich ist, kann noch nicht gesehen werden. Aber es wird durch die richtige Proportion darauf vertraut, dass der Tank größer ist als der Schalter. Das genügt für die Erfüllung der Erwartung.

Goldener-Zirkel Design-Analyse 2

Goldener-Zirkel Design-Analyse 2

zu Bild 2

Die Bedien-Elemente müssen übersichtlich angeordnet sein. Eine Zielgruppen-Definition hat stattgefunden. Der erfolgreiche Absatzkanal für solche Kaffee-Vollautomaten ist heute der Elektro-Fachmarkt mit 75% Unterhaltungs-, Multimedia- und Computer-Technik. Eine Käufergruppe, die sich viele Internetseiten anschaut und nutzt. Wie auf einer vertrauten Webseite mit seitlicher Navigation ist hier das Bedien-Menü links sehr schmal. Bewusst ist der Goldene Schnitt nicht angewendet worden. So wird das Bedienelement als besonders schlank dargestellt und die Nutzer-Forderung nach schlanker, das heißt einfacher Bedientechnik entsprochen. Damit das Gesamtbild dennoch dem Goldenen Schnitt entspricht und dem Betrachter vertraut ist, wurde die Breite des Kaffee-Ausgießers so bestimmt, dass die linke Kante die Geräte-Gesamtbreite passend im natürlichen Verhältnis teilt. Nehmen Sie jetzt an diesem Bild noch eine weitere Messung vor. Greifen Sie bitte die Strecke von der markierten Linie am Ausgießer bis rechts zum Ende des Milch-Schäumers, da wo der Schlauch aus dem schwarzen Kunststoff kommt. Auch dort ist deutlich, dass die beiden vorgesetzten Austritt-Elemente zueinander laut Goldener Schnitt optimiert sind.

Goldener-Zirkel Design-Analyse 3

Goldener-Zirkel Design-Analyse 3

zu Bild 3

Bei Bild 3 wird die Stimmigkeit des Designs deutlich. Der Goldene Zirkel wurde beim Bild 2 und Bild 3 nicht verstellt. Das Ausgießer-Element entspricht mit seinen Abmessungen der kurzen Teilstrecke, während das gesamte Gehäuse der Gesamtstrecke entspricht. Es hätte bei aller technischen Notwendigkeit kleiner oder größer sein können. Aber diese Breite ist die richtige. Und die Position ist so abgestimmt, dass die linke Kante wiederum eine Funktion übernimmt, wie in Bild 2 beschrieben.

Goldener-Zirkel Design-Analyse 4

Goldener-Zirkel Design-Analyse 4

zu Bild 4

Auch das Maß Vorrats-Behälter für den Kaffee wird als „groß“ erwartet. Dieser Erwartung wird hier voll entsprochen. Die Breite des Behälters entspricht der großen Teilstrecke und bedient die Forderung: „verhältnismäßig großer Vorratsbehälter bitte!“ Die verbleibende kleine Teilstrecke auf Bild 4 wird zu gleichen Teilen in Wassertank und Technik geteilt. Mehr als drei Signale oder Teilmengen kann der Mensch eh nicht gleichzeitig erfassen. (Nicht durch Zufall hat eine Verkehrsampel nicht mehr als drei bunte Lampen.) Soll nun dieser Kaffeeautomat später zu Hause einem Familienmitglied beschrieben werden, ist folgende Aussage zum Kaffeevorrat sehr wahrscheinlich: “Ja, der Vorratsbehälter ist groß, der Rest ist für Wasser und Technik.“